При строительстве любого фундамента важно учитывать геологию грунта. В обширной Ленинградской области встречаются различные типы грунтов. От других российских регионов она отличается расположением в основном в низменных регионах и обилием водоемов. Много заболоченных участков, в исторической части Санкт-Петербурга с давних времен стало нормой строительства зданий на сваях.
СТОИМОСТЬ ГЕОЛОГИИ ГРУНТА ПОД ФУНДАМЕНТ С ЛАБОРАТОРНЫМ АНАЛИЗОМ от 15000 руб.
В Ленинградской области можно найти даже скалистые грунты с отличной несущей способностью. Много торфяников и песчаных грунтов, встречаются глинистые, супеси и суглинки. На большей части города Санкт-Петербурга почва заболочена. Исключение составляют северо-восточные и юго-западные окраины.
Карта грунтов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
Глубина промерзания грунта в Ленинградской области:
Как видно, несмотря на хорошую несущую способность, каменистый грунт глубоко промерзает зимой. Поэтому требуется значительное заглубление фундамента и возрастают затраты на строительство. Однако на прочном грунте возможно строительство без свай, что позволяет сэкономить при возведении многоэтажных зданий.
Несущая способность грунтов (кг/см2 или тонн/м2):
Данные показывают, что песок в целом лучше выдерживает нагрузку и поведение грунта более предсказуемое, меньше зависит от насыщения влагой. Сухая глина имеет хорошую несущую способность, но при намокании «плывет». Это требует особых предосторожностей при строительстве.
Проникновению в грунт поверхностных вод препятствует качественная отмостка и водостоки. Но представляют большую опасность грунтовые воды, уровень стояния которых в Ленинградской области часто высокий. Для точной оценки перед началом работ делают шурфы и вносят коррективы в проект.
Крайне не рекомендуется строить на торфяниках, то есть, естественным или искусственным образом осушенных болотах. Помимо малой несущей способности, такой грунт склонен к возгоранию. Если другого участка нет, следует снять как можно больший верхний слой грунта и строить на монолитном плитном фундаменте или сваях (небольшие легкие постройки - на столбчатом фундаменте).
На глинистом грунте лучше строить малоэтажные дома из легких современных материалов (каркасные). Песок обладает лучшей несущей способностью и не разжижается после обильных осадков, главное - заглубить фундамент ниже уровня промерзания грунта.
Карты почв, имеющие в основном сельскохозяйственное значение, отчасти полезны и при проектировании в строительстве. Но исследования грунта на конкретном участке незаменимы при высоких требованиях к безопасности и надежности построек. Даже на соседних дачных участках уровень стояния грунтовых вод может отличаться из-за особенностей рельефа местности. Полезную информацию дает бурение скважины на воду.
Особенно ответственным является строительство в пределах городской черты Санкт-Петербурга. Многое зависит от этажности здания и материалов. Для экономии на фундаменте лучше использовать строительные материалы с малым весом - пеноблоки, профилированный брус, современные каркасные конструкции. Тогда достаточно сборного фундамента с расширенной нижней частью, надежно выдерживающего вес стен, перекрытий и кровли.